スポンサーサイト

  • 2017.07.27 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    おみそな一日

    • 2015.04.02 Thursday
    • 19:51
     かなり久しぶりに味噌作りに挑戦。
    愛媛にいたころ、近所の人たちが毎年作っていたので便乗して作ったことはあるが
    びっしりカビがはえて悲しかった記憶しかない。
    最近味噌を手作りするひとが増えたので、いろいろ聞いてみたが40キロとかすごい数字。
    まあ、今年は試しだから少しだけ、と1.8キロの大豆を水につけたら
    味噌1 うちで一番大きい鍋(かまど用につかっているボール)にいっぱいになった。
    よかった、少なめにして・・・・何度もやる根性もないので、これがMax。

    かまどでゆっくり、指でつぶれるようになるまで茹でる。
    火の番している間ににんじんケーキ にんじんケーキ作って

    味噌2 麹と塩をまぜておく
    味噌3 大豆をつぶす
    これがもっとも辛い作業
    愛媛ではハンドル式のミンチの道具でやった覚えがある。
    うちにも味噌用にともらったやつがあるのだが、さびていて汚い。
    一番オーソドックスなすり鉢でやることにした。
    え、すり鉢はりっぱなのにすりこぎがしょぼい?
    そうなんです、それで作業が難航。
    (家の裏にすりこぎにいい木がある)来年までに作るぞ!
    味噌4 だいぶ荒いけど2時間弱で終了
    味噌5 麹とよく混ぜて
    味噌6
    味噌7 甕に詰めて完成!!
    上に酒かすを敷くとかびない、という情報も入手。

    桜クリスマスローズ
    庭の桜もクリスマスローズも満開
    充実した一日であった。

    お味噌って大豆のかたまりだったのね・・・。

     

    スポンサーサイト

    • 2017.07.27 Thursday
    • 19:51
    • 0
      • -
      • -
      • -
      • -
      コメント
      酒粕でカビ退治か!理にかなってると思われます(^O^)/
      • ウキウキ
      • 2015/04/03 1:28 AM
      ですよね。やってみます!おいしくなあれ!
      • 2015/04/03 8:09 AM
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << October 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM