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    ワイルドな頂き物

    • 2013.11.16 Saturday
    • 20:08
    もみじ 今年は暖かいので庭のもみじもなかなか紅葉しない。
                                 ようやく一部が赤くなってきた。

    (ちょっと前になるが)車で家に帰る途中、矢井賀のおじさんたちに呼び止められた。
    「いまからさばくけど、いるかい?」
    車を降りて停めてあった軽トラックの荷台を覗く。
    大きなイノシシが横たわっていた。
    う〜、迫力あるわ。
    「うん、いる!」
    と答えて家に戻る。

    夕方になり、それは来た。
    「ビニール袋あるか?」と手掴みで来た。
    ワイルドな頂き物である。
    早速、小さく切って小分けにして冷凍室へ。
    当分お肉を買わなくてもよさそう。ありがとう!
    せっかくなのでいろんな料理に挑戦してみよう。

    まずは焼肉・・・・・冷めるとちょっと硬いかな。
    お次は味噌味の鍋・・・出しにはいいけど、やっぱりちょっと硬い
    タイカレー・・・・いい出しがでた
    シチュー・・・・こんどは圧力鍋で調理したので肉も柔らかくなった。
    そしてから揚げ・・・・
    からあげ 
    塩麹に漬け込んだとりのから揚げがおいしかったので、イノシシでも・・・と。
    柔らかくておいしかった!これが今のところ第1位。
    あと1パック残ってる。
    次はなんにしよう?

    そういえば、最近高知でも鹿が増えて困っているという。
    イノシシもそこいらじゅうほじくられて大変だが、
    鹿は樹の皮や新芽を食べてしまうので、これまた大変である。
    カナダの山では狼のつがいを放して生態系のバランスを調整したらしい。
    日本も狼が絶滅したせいでおかしくなったのかもしれない。
    かといっていまさら狼を放されても・・・・・怖い
    せっせと鹿とイノシシを獲るしかないのかな。
    鹿肉の燻製は以前食べたことがあるが、けっこうおいしかった。

    四国の野生動物はまだ放射能に汚染されていないことを祈るばかり。(もうすぐ、鹿肉の検査結果がわかるのでした。)
    矢井賀の海





     

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