今日は矢井賀、あまの里で恵方巻の練習。
過去に巻き寿司を作ったのは1,2回だろうか。
具が真ん中に行かず(しかも具は1種類)、「手巻き寿司でいいや!」と簡単に断念したわたしに
ついにリベンジのチャンスがやってきた。
しかも、ただ集まって練習するのではない。
ベテランのひとを呼んで教えてもらうのだ。
まずは具を用意。7種類も!
のりに酢飯をのせる。
この載せ方が第一ポイント(海苔の上側を開け、指でさらっと載せる。せっかく立っている米を押さえない)
彩りを考えて具を並べる
ごぼう、蟹カマ、卵焼き(地味なものの隣に明るい色を)
次にほうれん草、高野豆腐、にんじん、かんぴょう
(具は横に並べないでなるべく積むように)
そしてくるっと
ぎゅっと押さえないこと
美しい!
わたしもやってみた。
2月3日は本番。年季ゼロだけど、がんばる。