スポンサーサイト

  • 2017.07.27 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    恵方巻

    • 2015.01.25 Sunday
    • 20:06
    今日は矢井賀、あまの里で恵方巻の練習。
    過去に巻き寿司を作ったのは1,2回だろうか。
    具が真ん中に行かず(しかも具は1種類)、「手巻き寿司でいいや!」と簡単に断念したわたしに
    ついにリベンジのチャンスがやってきた。
    しかも、ただ集まって練習するのではない。
    ベテランのひとを呼んで教えてもらうのだ。
    恵方巻1 まずは具を用意。7種類も!
    恵方巻2 のりに酢飯をのせる。
    この載せ方が第一ポイント(海苔の上側を開け、指でさらっと載せる。せっかく立っている米を押さえない)

    恵方巻3 彩りを考えて具を並べる
    ごぼう、蟹カマ、卵焼き(地味なものの隣に明るい色を)
    恵方巻4 次にほうれん草、高野豆腐、にんじん、かんぴょう
    (具は横に並べないでなるべく積むように)
    恵方巻5 そしてくるっと
    恵方巻6 ぎゅっと押さえないこと
    恵方巻7 美しい!
    わたしもやってみた。
    2月3日は本番。年季ゼロだけど、がんばる。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << January 2015 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM