かなり久しぶりに味噌作りに挑戦。
愛媛にいたころ、近所の人たちが毎年作っていたので便乗して作ったことはあるが
びっしりカビがはえて悲しかった記憶しかない。
最近味噌を手作りするひとが増えたので、いろいろ聞いてみたが40キロとかすごい数字。
まあ、今年は試しだから少しだけ、と1.8キロの大豆を水につけたら
うちで一番大きい鍋(かまど用につかっているボール)にいっぱいになった。
よかった、少なめにして・・・・何度もやる根性もないので、これがMax。
かまどでゆっくり、指でつぶれるようになるまで茹でる。
火の番している間に
にんじんケーキ作って
麹と塩をまぜておく
大豆をつぶす
これがもっとも辛い作業
愛媛ではハンドル式のミンチの道具でやった覚えがある。
うちにも味噌用にともらったやつがあるのだが、さびていて汚い。
一番オーソドックスなすり鉢でやることにした。
え、すり鉢はりっぱなのにすりこぎがしょぼい?
そうなんです、それで作業が難航。
(家の裏にすりこぎにいい木がある)来年までに作るぞ!
だいぶ荒いけど2時間弱で終了
麹とよく混ぜて
甕に詰めて完成!!
上に酒かすを敷くとかびない、という情報も入手。
庭の桜もクリスマスローズも満開
充実した一日であった。
お味噌って大豆のかたまりだったのね・・・。